Spenden Kontakt

Food Waste in der Schweiz

Arm sein bedeutet, nicht genügend Mittel zur Verfügung zu haben um an einem integrierten Sozialleben teilnehmen zu können. Wer arm ist, lebt oft isoliert und muss auch bei seiner Ernährung teilweise mit starken Einschränkungen leben. Das kann einen negativen Einfluss auf die Gesundheit haben.

Lebensmittel sind in der Schweiz genügend vorhanden. Nach neusten Berechnungen geht rund ein Drittel der für den Schweizer Konsum produzierten Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren: 13% bei der landwirtschaftlichen Produktion, 37% in Verarbeitung und Handel und 50% in den Haushalten und in der Gastronomie. Dies entspricht 2,6 Millionen Tonnen einwandfreier Lebensmittel, die in der Schweiz jedes Jahr weggeworfen werden. Pro Person sind dies rund 190 kg geniessbare Lebensmittel, welche jährlich verloren gehen. 

Grafik zur Lebensmittelverschwendung in der Schweiz

 Mehr dazu: Bundesamt für Umwelt